Ein eher ungewöhnliches Projekt für ein Portfolio aber sehr wohl in der Kategorie „User Experience“: Als Team konzipiere und koche ich mit Elisabeth Alsen einmal pro Jahr ein thematisches Dinner für 10-12 Gäste. Experimentierfreudig muss man als Teilnehmer schon sein: Wir verarbeiten auch gern mal Mehlwürmer oder Asche…
Alles fängt mit der Entscheidung für Thema an. Ideen für die einzelnen Gänge werden immer mehr geschärft und testgekocht. Die Logistik für Einkauf, langfristige Vorbereitung von Zutaten und die Planung des Kochens am Abend, damit alle Gänge rechtzeitig warm auf dem Tisch stehen – das ist alles positiver Stress und macht unglaublich viel Spass!
Hier eine Auswahl der spannendsten Themen und Köstlichkeiten:
Malkasten
Reispapier-Cracker mit Rote Beete-Dill, Süßkartoffel-Kurkuma, Erbse-Minze und Rucola-Pesto.
Murmelsack
Birne, Blauschimmelkäse und gebeizte Zwiebel mit Walnuss-Dressing (Reverse Spherification)
Geisterbahn
geröstete Mehlwürmer auf grünem Gazpacho mit Kapuzinerkresse (visual effects: Trockeneis)
Arm und Reich
Topinamburknollen mit Lauchasche & Blumenkohlpüree mit Trüffelöl und Goldstaub
Innen und Aussen
Hähnchenleber Mousse mit Hühnerhaut-Cracker
Hell und Dunkel
Wildreis, Belugalinsen, Meerrettich Cole Slaw, Rettichsalat, Sprossen, Zitronen-Tahini Dressing mit Chips aus der Schale von Aubergine
Hübsch und Hässlich
Apfel-Rose Tarte auf Grützwurst mit karamelisierte Zwiebeln und Majoran
Gut und schlecht für dich
Baiser Blöcke mit Schlagsahne und Orangenspalten und Sanddorn Sauce
Leicht und Schwer
Dunkler Schokoladen Brownie mit Haselnuss Zimt Schaum
Safran
Garnelen Dumplings in Brühe
Pfeffer
Grün, rosa, weiß Pfeffer dips
Sumach
Fattoush Salat
Matcha
Grüntee und Jasmin Kuchen
Isch des Bio? Prenzlauer Berg
Vegetarische Bouletten mit Rosenkohl und Möhrensauce
Veronika, der Lenz ist da! – Wilmersdorf
Spargelcremesüppchen
Straight outta Marzahn
Petit Fours mit Überraschungs-Füllung
Menü
Text in: English